Сад орхидей или тропический парк Нонг Нуч

Парк встречает гостей удивительными огромными сердечками, сплетенными из глиняных горшочков.

Неподалеку от Паттайи (Таиланд) есть удивительное место - тропический парк Нонг Нуч. Поначалу я его все время именовала Нунг Чанг. И как оказалось, я не одинока. Почему-то русским туристам Нонг Нуч естественно запоминается как Нунг Чанг. Может, тут вмешалась Чунга-чанга из нашего детства? :)

Скажу честно, более красивого и эффектно организованного сада я еще не видела! Сейчас Нонг Нуч - это огромный ботанический сад и парк ландшафтного дизайна, совмещенный с разными развлечениями для туристов. А еще 50-60 лет назад это были просто фруктовые плантации. Миллиардерша г-жа Нонг Нуч в прошлом веке купила неподалеку от Паттайи 600 акров земли и засадила их ананасами, бананами и прочими тропическими фруктами. Потом ей довелось оказаться во Франции, где ее потряс геометрично разбитый парк Лувра. И она решила, что и в Таиланде должен быть подобный сад. Сказано - сделано! Фруктовые плантации снесли, а вместо них спланировали тропический парк с оранжереями.

В рекламе для туристов этот Нонг Нуч принято называть садом орхидей. Однако, орхидеи составляют лишь малую часть этого удивительного по своей красоте места. Собственно тот самый уголок с орхидеями, из-за которого в экскурсионных программах парк и называют садом орхидей, расположен сразу у входа в парк. Красиво, но не более того. Все остальное - гораздо более впечатляюще!

Ниже вас ждет большая фотогалерея из парка с краткими комментариями.

Часть 1. Цветочно-оранжерейная.

  • Слева - те самые орхидеи, которые дали название всему парку.

  • Потрясающие арки и фигуры, собранные из одних глиняных маленьких горшочков.

  • Эти арки буквально околдовывают с первого взгляда!

  • Горшочки крупным планом.

  • Оказывается, из горшочков можно собирать даже вот такие фигуры!

Тут же между арками из горшочков можно сфотографироваться с большими попугаями, взрослым тигром, маленьким тигренком и обезьянкой. Самыми активными и востребованными были попугаи. Они охотно садились на плечи и обе руки.

К тигру народ относился с опаской. Хотя он абсолютно безобидно лежал с видом полного безразличия. Тигренок тоже не проявлял особой активности. А обезьянка вообще откровенно спала. В руках у тайца (на фотке ниже) маленькая бутылочка с питательной смесью. Из этой бутылочки можно покормить тигренка за 50 бат, это примерно 50 рублей на наши деньги.

  • Среди растений установлено много глиняных огромных горшков и вазонов. Их оранжевый оттенок эффектно сочетается в оттенками зелени.

  • А это глиняные кактусы!

  • И сосуды в виде сов разного размера.

Часть 2. Фантазийно-животная.

Особенностью парка являются глиняные и раскрашенные фигуры животных и птиц. Сделано с большим вкусом и, я бы сказала, с размахом. Вот, например, несколько фотографий с черепахами, пандами, фламинго и прочей живностью, отсутствующей в наших краях.

  • Розовые и красные фламинго стадами "гуляют" по зеленым лужайкам парка. Пусть они не живые, зато с ними можно запросто фотографироваться.

  • Очень мило смотрелись и жирафы, собранные из кусочков дерева размеров с большую щеколду от старых деревянных туалетов в наших деревнях.

  • В разных частях парка можно встретить цветных муравьев сверх-гигантского размера.

Часть 3. Сады и парки со всего мира.

В саду собрано около 2000 видов пальм. И даже есть самая редкая и дорогая пальма с Сейшельских островов. За ее плод раньше отдавали целый корабль или золото по весу как этот плод. Ценность плода - исключительно в его форме. Как попа молодой девушки. Можно сказать, что пока не было интернет-проектов с сиськами, попы были буквально на вес золота. :)

  • Эта пальма в отличие от остальных растений растет за оградой из мелкой сетки и тщательно охраняется. На фото слева ее бесценный плод оригинальной формы.

  • В этом ботаническом саду проводятся симпозиумы ботаников со всего мира, а сам сад удостоен каких-то значимых наград. Домики для размещения ученых и ботаников расположены вдоль живописной дорожки.

  • А на этой серии фоток можно увидеть вот тот самый французский парк, ради которого погибли ананасы волею богатой хозяйки.

  • Есть в парке несколько пагод и варианты храмов соседних стран - Лаоса и Камбоджи.

  • Полянка с кактусами.

  • Европейская водная дорожка с каскадными площадками.

  • Статуи - совсем как в Европе.

  • А вот это в прудике расцветает настоящий лотос! Дивно красиво!

  • Еще несколько видов из парка.

Часть 4. Автомобильная.

Сейчас парком управляет сын г-жи Нонг Нуч, который имеет хобби по покупке именных автомобилей от разных гонщиков. Для меня машины различаются между собой не больше чем кактусы, поэтому оценить увиденное я могу только с точки зрения размера, формы и расцветки. :) Но, надеюсь, знатоки по достоинству оценят коллекцию хозяина парка.

В заключение скажу, что в парке днем проходит шоу с танцами и шоу со слонами. Оба отделения очень интересные и пользуются успехом у публики. На этом свой обзор заканчиваю.
Спасибо за внимание! :)

автор: Надежда Азарова

Комментарии

Поделитесь своим мнением о публикации!
Оставьте свой комментарий.
Расскажите друзьям!

comments powered by Disqus