Погода и скидки. Когда лучше всего поехать в Европу?
Думаю, многим интересно, когда же лучше всего ездить в Европу? Насколько холодно зимой и комфортно летом? Я составила ниже табличку плюсов и минусов разных сезонов. Надеюсь, она будет полезной.
Общим для всех стран является зависимость числа туристов от сезона. Лето - самый большой наплыв людей повсеместно. Зимой - их меньше. Соответственно, цены в низкий сезон всегда меньше на отели и многие достопримечательности. А вот в высокий сезон, пик которого приходится на май-сентябрь, все цены выше. Правда, у зимних путешествий есть другой серьезный недостаток. Это короткий световой день. Довольно рано темнеет, и если летом можно гулять и осматривать разные достопримечательности хоть до позднего вечера, зимой уже в 17 часов полностью темно.
Еще важный момент в стоимости отелей - это день недели. В Европе многие местные путешествуют по выходным, заселяясь в отель всей семьей. Поэтому в такие дни стоимость номеров на 20-40% выше, чем в непопулярные дни.
А теперь давайте посмотрим сравнительную табличку.
Зона |
Сезон: Зима |
Сезон: Лето |
Южная часть Испании |
Очень здорово! Температура 15-18 градусов, часто светит солнце, совсем не чувствуется зимы. Легко и приятно осматривать достопримечательности. Дополнительный плюс - здесь дольше световой день, сумерки начинаются лишь ближе к 19 часам. |
Жара сводит с ума! Комфортно только около моря на пляже. Что-то посмотреть в окрестностях - невозможно. Даже в машине с кондиционером голова перегревается, как только отъезжаешь в сторону от побережья. Спадает жара только к вечеру, но в этом время и все крепости-замки-музеи тоже уже закрыты. |
Средняя часть Европы |
По температуре намного лучше, чем в России. В среднем, 5-8 градусов. Можно ходить в куртке и легких осенних сапогах. Но очень часто идет дождь. Чудо, если день выдался сухим и солнечным. Так много непрерывных дождей разной интенсивности в моей жизни еще не было. Правда, не смотря на дождь, луж почти нигде не было, и многие обходятся без зонтов. Также минус, что часть достопримечательностей закрыта (например, некоторые замки или сады), поскольку не-сезон. Но зато там, где открыто, мало народу, и все можно спокойно осмотреть. |
Так же тепло, как и у нас. 20-30 градусов, чистое небо и много солнца. Без солнечных очков из отеля нельзя выходить. Все вокруг очень красивое - сады, цветы, зеленые деревья. И число туристов конечно тоже прирастает. |
Северная часть Европы |
Когда теплеет, идет дождь. Когда холодает, появляется снег. Своя красота в зимних пейзажах безусловно есть, поэтому и зимой тоже приятно путешествовать. |
Очень комфортно. Нет удушающей жары, как на юге. Можно гулять в удовольствие и наслаждаться всеми прелестями летних дней. |
Для себя я решила, что лучшее время для путешествий по Европе - это конец зимы-начало весны: февраль-май. Ранняя весна хороша тем, что в это время температура воздуха подходит для долгих прогулок, достаточно долгий световой день, а число туристов еще не достигло своего пика.
Для сравнения, в конце февраля в Венеции можно почти без очереди попасть во Дворец Дожей. А уже в конце июня туда стоит бесконечная очередь желающих попасть внутрь. Так что, если ваша цель - знакомство с историей и европейской культурой, это намного проще сделать в феврале, чем в июле.
Однако, некоторые замки открыты лишь с апреля по октябрь. Это нужно учитывать при планировании путешествий.
Для любителей скидок и шопинга скажу несколько слов про магазины. Зимой мы застали довольно продолжительный период распродаж. Зима - это рубеж между сезоном "осень-зима" и "весна-лето". Пора освобождать полки для новых коллекций к весеннему сезону, поэтому повсеместно проходит распродажа. Скидки в обычных торговых центрах доходят до 70%, а 30-40% - это почти скидочная норма. Для покупок с такими скидками не нужно ехать ни в какие специальные аутлеты, поскольку для скидочного шопинга подходит абсолютно любой торговый центр. И все конечно этим пользуются!
Важный вопрос - когда начинаются скидки? Могу сказать, что скидки начинались буквально на наших глазах. Было примерно 8-9 января, мы шли по крупному торговому центру в Париже и наблюдали, как перечеркиваются ценники, и в витринах вывешиваются большие плакаты "Скидки! Скидки! Распродажа!". Поскольку это повальное явление, то оно затрагивает даже магазины с не-сезонными товарами. Они тоже вынуждены давать скидки, чтобы получить продажи на волне всеобщего ажиотажа.
С концом январских праздников в России скидки в Европе не кончаются, а даже наоборот увеличиваются. К концу января некоторые товары успевают пройти через 2-3 уценки, достигая таким образом максимальной скидки.
Кстати, при путешествии в августе таких массовых скидок я не видела, хотя по идее они тоже должны быть, поскольку летний сезон меняется на осенне-зимний.
Да, и еще такой момент. В воскресенье в Европе почти все закрыто. Даже большие торговые центры и супермаркеты. Поэтому планируя шопинг, выбирайте для него обычные рабочие дни.
автор: Надежда Азарова